[Surabaya. Minggu, 16 Oktober 2022] Halo, Rakyat Mesin! Di artikel bulanan kali ini, kita akan membahas mengenai Studi Banding yang baru saja kami laksanakan kemarin, nih!

Sekilas Tentang Studi Banding

Oke, sebelum ngebahas lebih jauh lagi, kalian tau ga sih apa itu studi banding? Dilansir dari situs FIB UAI, studi banding merupakan kegiatan yang bertujuan menambah wawasan dan pengetahuan yang dapat diterapkan dalam mendukung perkembangan kinerja dari suatu organisasi. Di HMM sendiri, kegiatan studi banding diselenggarakan oleh Departemen Hubungan Luar dan diikuti oleh seluruh pengurus HMM pada periode dilaksanakannya kegiatan tersebut. Dalam perjalanannya, studi banding tidak hanya dapat dilaksanakan secara offline, namun juga secara online mengikuti situasi dan kondisi saat pelaksanaan studi banding ini.

Studi Banding HMM X HIMATEKTRO ITS

Dalam tiap studi banding yang diselenggarakan, Departemen Hubungan Luar HMM FT-IRS ITS selalu berusaha mencari organisasi yang berbeda-beda, mulai dari HMD dan BEM di dalam ITS hingga organisasi kemahasiswaan di luar ITS. Sampai saat ini, untuk organisasi kemahasiswaan di luar ITS, HMM ITS tercatat telah melakukan studi banding ke Universitas Indonesia dan Institut Teknologi Bandung. Nah, kali ini gak jauh-jauh, HMM ITS mengundang HIMATEKTRO ITS untuk diajak melakukan studi banding. Siapa sih HIMATEKTRO itu sebenernya?? Ya, bener banget HIMATEKTRO atau Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro merupakan HMD yang berada di Departemen Teknik Elektro FT-EIC ITS. Wah, tetangga departemen kita sendiri nih!

Mengingat kondisi yang sudah cukup mendukung, studi banding HMM X HIMATEKTRO kali ini dilaksanakan secara offline yang bertempat di Auditorium Teater B ITS dan juga ruang-ruang kelas di Departemen Teknik Elektro. Acara ini berlangsung pada hari Sabtu, 15 Oktober 2022 dan dimulai pukul 15.45 WIB. Cukup banyak rangkaian acara yang dilaksanakan pada kegiatan ini, mulai dari sambutan dan pemaparan dari masing-masing ketua himpunan, penyerahan sertifikat dan dokumentasi, hingga sesi FGD untuk masing-masing departemen di tiap himpunan. Wah, seru banget ya kedengarannya!

Untuk mengetahui lebih banyak info mengenai kegiatan di Departemen Teknik Mesin FT-IRS ITS, kalian bisa cek media sosial resmi HMM FT-IRS ITS (@hmm_its). Jangan lupa follow biar gak ketinggalan, yaaa! See ya!!!