Pada Minggu (11/10) diselenggarakan kuliah tamu yang diadakan oleh Departemen Hubungan Luar Himpunan Mahasiswa Mesin (HMM) dan disponsori oleh by.U dengan tema “How to Kickstart Your International Career”. Kuliah tamu kali ini diselenggarakan melalui media daring Zoom dan diikuti lebih dari 100 mahasiswa Teknik mesin ITS.

Pembicara yang dihadirkan pada kuliah tamu kali ini adalah Moh. Bahri alumni Teknik Mesin Angkatan M55 yang sekarang merupakan Maintenance Engineer di Synthetic Rubber Indonesia dan Devi Maharani Kosa alumni Teknik Mesin Angkatan M56 yang sekarang berkarir sebagai Field & Application Engineer di Baker Hughes.

Acara dimulai pada pukul 09.00 WIB dengan pembukaan oleh Bapak Atok Setiawan sebagai Ketua Departemen Teknik Mesin ITS yang kemudian dilanjutkan pemaparan materi dari kedua pemateri. Mereka menjelaskan mengenai keuntungan bekerja di perusahaan multinasional dan kiat-kiat untuk memulai karir di dunia internasional. Pemateri juga menjelaskan pentingnya mengasah hardskill seperti belajar untuk mendapatkan gelar master sehingga lebih professional pada dunia industri hingga mengasah softskill seperti communication skill, critical thinking, dan teamwork dengan mengikuti organisasi atau komunitas selama berkuliah. Selain itu, kedua pemateri juga berbagi pengalaman mereka selama bekerja dan belajar di luar negeri.