Minggu, 25 November 2018 pukul 10.00 WIB telah dilaksanakan salah satu pelatihan, yaitu pelatihan mind, body, and soul oleh bapak Bebet Darmawan. Siapakah pak Bebet Darmawan? Beliau adalah seorang trainer asal Yogyakarta, Alumnus Fakultas Psikologi UGM yang sudah malang melintang berkiprah di dunia pelatihan Beliau pernah berkiprah di Indonesia Millitary Training, Intelectual Human Capital Development, dll. Hari itu beliau datang untuk melatih teman – teman mahasiswa Departemen Teknik Mesin FTI – ITS. Kisah hidup beliau pun sangan menyentuh juga menarik untuk disimak.

Pembukaan dan penyerahan vendel oleh Bapak Bambang Pramujati

Pelatihan dibuka dengan Sambutan dari pak Bambang Pramujadi selaku Kepala Departemen Teknik Mesin FTI – ITS yang juga ikut sebagai peserta dalam pelatihan tersebut. Juga hadir pak Sutikno yang juga ikut sebagai peserta. Pelatihan dimuali dengan jargon BISA! PASTI BISA! HARUS BISA!. Pada sesi satu adalah pelatihan mengenai membangun konsentrasi. Permainan yang dilakukan adalah menghitung 1 – 60 namun ketika muncul angka 3 atau 8 akan diganti dengan tepuk. Kelihatannya mudah namun nyatanya sangat sulit dilakukan. Konsekuensinya kita belum bisa makan siang sebelum bisa menuntaskannya. Bahkan konsekuensi untuk yang salah, teman sebelahnya harus melanjutkan permainan dengan jongkok. Setelah sangat sering gagal akhirnya kami berhasil. Semua gembira karena sudah waktunya makan.

Selanjutnay adalah materi menganai kekuatan pikiran. Dimana mindset dapat merubah banyak hal. Salah satu contohnya pada saat itu adalah dimana tubuh teman – teman yang salaing bersandar yang pada aslinya lemah dapat menopang tubuh bapak Bambang dengan sangat kokoh. Juga bagaimana sebuah sedotan plastic yang sebegitu lemahnya, dapat menusuk singkong yang keras sekalipun. The Power of Mind. Ketika kita berpikir bahwa kita bisa, harus bisa, pasti bisa maka tidak ada yang tidak mungkin.

Materi selanjutnya adalah Awareness and Strategic thinking. Pikiran manusia terhubung dengan alam semesta yang dalam bahasa psikologi disebut Universal Conciouness (pikiran Alam Semesta) atau dalam bahasa biologis disebut Morphogenetic Field. Beliau berpesan bahwa tertawa adalah obat paling ampuh untuk memperbaiki kesehatan kita. Pikiran negative ternyata tidak baik bagi kesehatan contohnya marah dalam 5 menit maka system imun tubuh mengalami depresi selama 6 jam. Terakhir kita tutup dengan simulasi total yaitu berjalan diatas bara api. Membuktikan kekuatan mind body and soul benar benar nyata.