wisuda

Pertengahan september kemarin telah diadakan wisuda Departemen Teknik Mesin FTI-ITS yang ke 116. Wisuda kali ini mengangkat tema BIG BOSS (B 116 BOSS) dengan tagline “work hard in silence, let the success be the noise”. Tema ini dipilih yang bertujuan agar wisudawan dan wisudawati Departemen Teknik Mesin FTI-ITS menjadi pemimpin yang bisa mengharumkan dan membanggakan bangsa dan negara Indonesia. Wisudawan dan wisudawati pada wisuda ini berjumlah 132 orang. Kegiatan-kegiatan besar yang dilakukan antara lain pembekalan, konvoi ke Tugu Pahlawan, dan resepsi.

Pada tanggal 12 September 2017 telah dilakukan pembekalan di Teater C, ITS. Pembekalan ini dimulai dari jam 13.00 WIB sampai 15.00 WIB. Judul pembekalan wisuda 116 adalah An Entrepreneurial Leader yang diisi oleh bapak Iman Supriyono dari alumni Teknik Mesin FTI-ITS. Saat pembekalan, wisudawan dan wisudawati antusias dan menanyakan pertanyaan tentang bagaimana cara memulai bisnis atau bagaimana karir agar sukses kedepannya. Selain diskusi dan tanya jawab, ada pula sambutan yang diberikan oleh Garry Gunawan selaku ketua pelaksana wisuda 116 dan Bapak Bambang Pramujati selaku ketua Departemen Teknik Mesin FTI-ITS. Di akhir pembekalan, Bapak Julendra Ariatedja memberikan plakat sebagai kenang-kenangan kepada Bapak Iman Supriyono dan Bapak Iman Supriyono memberikan kartu simbolis IKA ITS kepada salah satu perwakilan wisudawan, Alija Muhammad Syauqi. Lalu ditutup oleh MC, Millenia Firda Ulfani dengan doa.

Pada tanggal 14 September 2017 telah dilakukan konvoi ke Tugu Pahlawan. Tidak hanya wisudawaan maupun wisudawati, tetapi SMRM ikut meramaikan konvoi. Kendaraan yang dibawa antara lain 3 Truk TNI, Dino, dan kendaraan pribadi seperti motor & mobil. Konvoi ini dikawal oleh dua polisi. Perjalanan ini dimulai pada jam 16.00 WIB dan memerlukan waktu 45 menit untuk sampai ke Tugu Pahlawan. Rangkaian acara dilakukan di Tugu Pahlawan, antara lain sambutan-sambutan dan pemotongan tumpeng sebagai acara puncak tasyakuran dengan dilanjutkan makan-makan. Wisudawan & wisudawati wisuda 116 banyak mengambil momen disana sebagai acara terakhir mereka bersama sebelum meninggalkan Teknik Mesin FTI-ITS.

Pada tanggal 16 September 2017 telah dilakukan resepsi wisuda sebagai acara puncak dan resmi dari rangkaian wisuda 116. Sebelum resepsi dimulai di parkiran Departemen Teknik Mesin FTI-ITS, para wisudawan & wisudawati mengikuti acara pengukuhan di graha. Setelah itu, wisudawan & wisudawati diarak oleh SMRM sambil bersorak vivat mesin hingga tiba di departemen Teknik Mesin FTI-ITS. Pada acara resepsi, para wali wisudawan & keluarganya dan dosen-dosen Teknik Mesin FTI-ITS ikut menghadiri serangkaian acara. Resepsi dibuka oleh MC dengan pembacaan doa dan dilanjutkan oleh sambutan-sambutan. Sambutan pertama diberikan oleh Garry Gunawan, lalu diberikan oleh Muhammad Alwi Widiastomo sebagai Ketua HMM 2017/2018. Selanjutnya, Bapak Bambang Sudarmata ikut memberikan sambutan sekaligus memberikan vendel simbolis kepada perwakilan wisudawan, Fridam Amrulloh. Setelah itu, sambutan dari Bapak Agus Salim selaku pewakilan wali wisudawan dari Rian Septian Siddiq dan ditutup dengan pembacaan doa oleh Rizky Nugraha. MC menutup acara dan dilanjutkan ramah tamah diiringi penampilan musik oleh Mesin Music Club dan band dari angkatan M59.

Demikian rangkaian acara wisuda 116 Departemen Teknik Mesin FTI-ITS. Semoga budaya ini tidak berhenti di wisuda ini sebagai momen terakhir dan terindah bagi wisudawan&wisudawati sebelum menginjak dunia pekerjaan.